- Описание платформы
- Руководство администратора по установке и настройке
-
Руководство по созданию картографических приложений
- Введение
- Основные принципы работы в Конструкторе
- Настройка Каталога карт
- Папка
- Страница
- Ссылка
- Картографическое приложение
-
Правила SOE
- Назначение
- Управление возможностями SOE
- Плагины. Общие сведения.
- Редактирование объектов. Плагин Редактирование.
- Плагин ограничения на просмотр данных картографического сервиса
- Отслеживание истории изменений объектов
- Загрузка и выгрузка данных
- Галерея изображений
- Подсчет количества объектов в слое
- Расширенный поиск объектов. Гибкий поиск и ближайшие объекты.
- Приложение А. Макросы, используемые в настройках
-
Руководство по публикации ГИС-сервисов
- Введение
- Начало работы в CoGIS Server Manager
-
Каталог сервисов
- Общие принципы
- Просмотр сведений о сервисе или папке
- Изменение статуса сервиса
- Обновление сервиса из файла
- Выгрузка файла сервиса
- Редактирование имени сервиса
- Получение JSON-описания и адреса REST API для выбранного сервиса
- Навигация по каталогу
- Добавление новой папки
- Удаление и копирование сервиса или папки
- Поиск по каталогу
- Публикация картографических сервисов
- Публикация сервисов геокодирования
- Публикация сервисов геообработки
- Публикация сервисов сетевого анализа
- Публикация картографических сервисов мозаики
-
Руководство по созданию картографических проектов
- Введение
- Настройки подключения к базе данных
- Свойства QGS-проекта
- Слои и таблицы
- Свойства слоя
-
Настройки переменных
- Отслеживание изменений (Edit Tracker)
- Кластеризация
- Подтипы
- Полумасштабозависимость
- Отношение многие-ко-многим (many-to-many)
- Статичные подписи
- Представление на основе SQL-запроса (SQL-based view)
- Термокарты
- Тепловые карты
- Псевдо 3D
- Номера слоев
- Обрезка карты по слою (MaskLayer)
- Символ ЛЭП
- Подмена источника для отображения
- Фильтр на слой с возможностью использования макросов
- Диаграммы 3D
- Сортировка объектов слоя по полю для выдачи в запросе
- Выключение слоя из картографического сервиса
- Отображение видимой области с учётом рельефа
- Подпись узлов геометрии
- Проверка фильтров на слой по регулярному выражению
- Создание сервиса геокодирования
- Вложения (Attachments)
- История изменений
- Автообновляемость тайлов
- Шаболоны печати на основе макетов QGIS (формат qpt)
- Руководство по работе в мобильных приложениях
- Руководство по установке и настройке SOE for ArcGIS
Сферы применения
Платформа CoGIS может применяться для решения задач в разных отраслях:
- управление городом и жилищно-коммунальным хозяйством;
- кадастр и управление земельными ресурсами;
- управление производством и предприятием;
- геология и добыча полезных ископаемых;
- бережливое недропользование, анализ и мониторинг чрезвычайных ситуаций;
- научно-образовательная деятельность;
-
нефтегазодобывающая промышленность и другие.
Широкие возможности с точки зрения функций, данных, сервисов, гибкости настроек в зависимости от пользовательских задач позволяют:
- использовать CoGIS в качестве корпоративной ГИС-платформы предприятия;
- построить на ее основе региональную геоинформационную систему (РГИС) субъекта РФ или ГИС для органов местного самоуправления с различным составом прикладных сервисов;
- использовать CoGIS в качестве платформы для сбора, обмена и публикации данных образовательных, научно-исследовательских учреждений и институтов, а также добровольческих (волонтерских) и иных общественных организаций;
- реализовать на основе CoGIS геоинформационную подсистему в составе федеральной системы прикладного назначения для решения геоаналитических задач и визуализации тематических данных.
В разделах ниже описаны варианты применения платформы CoGIS для решения конкретных задач. Однако приведенный перечень вариантов не является фиксированным и может быть расширен в соответствие с потребностями проекта или организации.
CoGIS как корпоративная ГИС-платформа
CoGIS как корпоративная ГИС-платформа может решить следующие задачи:
- Сбор и систематизация геоданных. Проведение инвентаризации пространственных данных и материалов, оборачиваемых на предприятии, их систематизация и структуризация, формирование банка пространственных данных, созданного с учетом требований корпоративных стандартов.
- Публикация геоданных и управление доступом к ним. Публикация подготовленных пространственных данных в виде картографических сервисов и формирование на их основе картографических веб-приложений для доступа к данным и инструментам различных категорий пользователей. При этом, пользователями опубликованных сервисов могут быть не только сотрудники предприятия, но и информационные системы – как в качестве источников данных, так и в качестве потребителей предоставляемых платформой сервисов. Размещение платформы в контуре предприятия обеспечивает надёжную защиту информации. В то же время, ограниченный настраиваемый доступ с различных устройств позволяет работать с системой как в офисе, так и при проведении полевых работ с использованием тонких клиентов: веб-браузеров и мобильных приложений. При этом платформа CoGIS может быть интегрирована с корпоративными провайдерами авторизационных данных пользователей или использовать собственный каталог пользователей.
- Использование прикладных инструментов. Сбор, обработка и предоставление не только пространственных данных, но и прикладных сервисов, связанных с геоаналитикой или формированием специфических отчетов, предполагающих использование результатов пространственного анализа, фрагментов карт, характеристик объектов, связанных с их положением (координаты, адрес) или геометрией (площадь, периметр и т. п.).
Пример применения CoGIS как корпоративной ГИС для использования маркшейдерами и геологами нефтедобывающих предприятий при проведении проектно-изыскательских и геологоразведочных работ описан в приложении А.
CoGIS как региональная или муниципальная ГИС
CoGIS можно использовать в качестве платформы для реализации региональной ГИС субъекта РФ или ГИС для органов местного самоуправления. В этом случае с помощью CoGIS могут быть решены следующие задачи:
- Единый верифицированный источник геоданных . Создание единой нормативно закрепленной среды для ведения, учета и предоставления геоданных региона или муниципального образования.
- Региональный портал пространственных данных . Создание регионального портала пространственных данных, предназначенного для организации доступа физических и юридических лиц к находящимся в распоряжении органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления сведениям, подлежащим представлению с использованием координат, пространственным данным и материалам, содержащимся в региональных фондах пространственных данных.
- Оказание государственных услуг. Интеграция с региональным и федеральным порталами государственных услуг как в качестве источника геоданных и геосервисов для работы порталов, так и в качестве конечного исполнителя по определенным государственным услугам.
- Единая система идентификации и аутентификации. Санкционированный доступ участников информационного взаимодействия (граждан-заявителей и должностных лиц органов исполнительной власти) к информации, содержащейся в CoGIS как в государственной или муниципальной информационной системе, может быть организован посредством Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).
- Публичный портал . Создание витрины для предоставления неограниченного доступа к социально-значимой информации, открытым данным органов власти и местного самоуправления, в том числе в виде карт и картографических приложений.
- Социальные и информационные сервисы . Реализация сервисов по приему обращений граждан по различным вопросам в привязке к территории, объектам городского хозяйства или общественным пространствам, по информированию населения о важных культурных, социальных, коммунальных и иных событиях, по сбору данных о территории как сотрудниками городских и муниципальных властей, так и силами жителей.
Примеры применения CoGIS как региональной и муниципальной ГИС для использования в отраслях управления городом, жилищно-коммунальным хозяйством, земельными ресурсами описаны в приложениях Б, В, Г.
CoGIS как платформа для образовательных, научно-исследовательских учреждений и общественных организаций
CoGIS может быть использована в качестве платформы для сбора, анализа, обмена и публикации данных исследований, проводимых образовательными, научно-исследовательскими, волонтерскими и иными общественными организациями. В этом случае с помощью CoGIS могут быть решены следующие задачи:
- Сбор данных об объектах исследования . Организация сбора полевых данных о географически распределенных объектах исследования при помощи мобильных приложений. Возможность задать шаблоны для вносимых сведений позволяет снизить вероятность ошибок и требования к квалификации сборщиков данных.
- Организация практических работ . Офлайн-карты с тематическими данными, созданные с помощью платформы, могут стать инструментом для организации практик студентов образовательных учреждений, работы научных сотрудников или волонтеров общественных организаций в полевых условиях без доступа к интернету.
- Упрощение взаимодействия участников сообщества . Создание платформы для обмена материалами между экспертами и участниками сообщества. Приложения CoGIS могут быть настроены таким образом, чтобы предоставить разным категориям пользователей вносить данные, скачивать отчетные материалы или использовать веб-сервисы в своих приложениях.
- Популяризация результатов исследований, образовательных и научных материалов, результатов деятельности общественных организаций . Донесение до аудитории различной информации в интерактивной форме в виде карт, таблиц, диаграмм и графиков при помощи картографических приложений. Организация динамического (например, с использование временной шкалы) представления промежуточных результатов до окончания исследования или мероприятия, организованного общественной организацией.
Пример применения CoGIS в образовательных и научных целях для Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН описан в приложении Error! Reference source not found. .
CoGIS как ГИС-подсистема в информационной среде федерального ведомства
CoGIS можно интегрировать в информационную среду федерального ведомства в качестве ГИС-подсистемы, позволяющей решить задачи разной степени сложности:
- Визуализация данных . Карты CoGIS, встроенные в существующие информационные системы и порталы ведомства или развернутые как самостоятельные веб-приложения, могут стать простым, но эффективным средством анализа данных без необходимости программирования. Источником данных для карт могут стать существующие ведомственные базы данных, прикладные внутренние или внешние сервисы и подсистемы. При этом с помощью CoGIS могут быть реализованы процессы конвертации и предварительной обработки данных.
- Пространственный анализ . CoGIS может предоставить программные инструменты, позволяющие проанализировать те или иные аспекты прикладной деятельности с точки зрения географических характеристик: адреса, взаимного расположения объектов выбранных категорий, транспортной доступности, плотности размещения, нахождения в пределах территории и т.п. Инструменты могут быть доступны как в виде программных интерфейсов для использования смежными подсистемами, так и в составе приложений для пользователей.
- Отчеты . С помощью CoGIS по прямым запросам пользователей или запросам из смежных подсистем могут формироваться специфические отчеты, выгрузки данных или презентационные панели, предполагающие использование результатов пространственного анализа, фрагментов карт, характеристик объектов, связанных с их положением (координаты, адрес) или геометрией (площадь, периметр и т. п.).